Malteserstift St. Simon

Ihr neues Seniorenzentrum in Bocholt

Das Malteserstift St. Simon ist von der Seniorenpark Hammersen GmbH & Co. KG unter Beteiligung der Malteser Rhein-Ruhr gGmbH in der ehemaligen Spinnerei Hammersen geplant und entwickelt worden. Das geschichtsträchtige und denkmalgeschützte Gebäude wurde nach englischem Vorbild 1898 erbaut. Zusammen mit dem ehemaligen, villenartigen Wohn- und Verwaltungsgebäude, in dem im zweiten Bauabschnitt eine Kindertagesstätte geplant ist, und dem Pförtnerhäuschen entsteht ein attraktives Gebäudeensemble. Hier finden die Bewohner sowie Mitarbeiter eine entspannte Wohn- und Arbeitsatmosphäre.

Die charakteristische Backsteinfassade, die beiden vorgelagerten Treppenhäuser, der Ballenaufzug, der Staubturm sowie der Wasserturm - und somit die wesentlichen Merkmale der alten Spinnerei - bleiben erhalten. Drei große Atriumhöfe sorgen für viel Helligkeit im Gebäude.
Der Außenbereich wird parkähnlich angelegt. Hier können die Bewohner die Natur genießen und sich entspannen. Ein Sinnespfad, ein Trimm-Dich-Bereich, verschiedene Skulpturen (alte Maschinen) und ein attraktiver Außenbereich des Café-Bistros erhöhen den Freizeitwert für die Bewohner. Seniorengerechte Wege ermöglichen auch Menschen mit Gehbehinderungen einen sicheren und erholsamen Spaziergang.

Die Lage
Das Seniorenheim Malteserstift St. Simon liegt zentrumsnah einige Meter von der idyllischen Aa entfernt. Das Umfeld des Seniorenparks ist geprägt von Ein- und Mehrfamilienhäusern. Die Bocholter Innenstadt ist nur wenige Geh- bzw. Fahrradminuten entfernt. Über die naheliegenden Bundesstraßen sind die Autobahnen A3 und A31 schnell zu erreichen.

Serviceangebote im Malteserstift St. Simon:

Vollstationäre Pflege (80 Plätze)
Schwerpunktpflegebereich für Menschen im Wachkoma und für Beatmungsbewohner (15 Plätze)
Wohnen mit Service (45 Appartements)

Alles unter einem Dach zu haben, ist schon sehr angenehm. Deshalb haben wir eine Vielzahl von Angeboten für den täglichen Bedarf im Malteserstift gebündelt.

Das beginnt schon früh morgens, wenn Sie die frischen, knusprigen Brötchen einfach und bequem in unserem Minishop einkaufen können. Natürlich halten wir hier auch aktuelle Zeitungen und andere Artikel für Sie bereit. Und wir bringen Ihnen Ihre Einkäufe selbstverständlich auch gern in Ihre Wohnung.

Für Ihr körperliches Wohlbefinden sorgen im hauseigenen Friseur- und Kosmetiksalon freundliche Fachkräfte. Eine anerkannte Physiotherapie-Praxis bietet qualifizierte Anwendungen zur Stärkung Ihrer Vitalität und körperlicher Fitness. Die Therapeuten nehmen sich für Sie viel Zeit. Oder entspannen Sie einfach in unserem Snoezelenraum.

In unseren gemütlichen Veranstaltungsräumen wird Geselligkeit groß geschrieben. Besuchen Sie unsere Konzerte, Vorträge und Dia-Nachmittage. Oder treffen Sie sich zum Karten- oder Schachspiel.

In der sehr gut sortieren Bibliothek mit kostenfreiem Internet-Café können Sie in aller Ruhe stöbern. Hier finden Sie sicher manches Buch, das Sie schon immer einmal lesen wollten. Im Bestand sind auch Hörbücher sowie Bücher mit Großdruck.

Für stille Andachten oder Messen und Gottesdienste ist ein Andachtsraum in die Wohnanlage integriert. Hier finden auch die Gottesdienste statt.

Petra Schnüll
Mobil. 0170 2067575

Josefa Niles
Fachbegleitung für Wohnen mit Service